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Des idées pour déjeuner le week-end

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Le petit-déjeuner n’est pas obligé d’être si petit que ça ! Surtout le week-end. Voici le premier d’une série de deux articles pour des idées de déjeuners végétaliens. Le prochain article sera sur les déjeuners pour des matins plus pressés. J’ai beaucoup de livres de cuisine végétalienne américains... donc plusieurs options pour faire de bonnes recettes de pancakes à l’américaine!

Ma recette préférée est celle du livre Isa does it. Les pancakes sont fluffy – y a-t-il un mot français pour ça – et délicieuses ! Très bonne recette pour les dimanches matins! Une autre recette américaine tirée du livre Chloe’s vegan dessert est le New York-Style Crumb cake. Ce n'est sûrement pas le déjeuner le plus nutritif, mais c’est un gâteau qui accompagne très bien le café. Le Crumb cake est un gâteau blanc avec, sur le dessus, un crumble fait à base de cassonade et de cannelle. Le gâteau est moelleux et s’apporte très bien à un déjeuner entre amis.

Pour une recette un peu plus française, je fais la recette de crêpes bretonnes de mes parents façon vegan! Les crêpes bretonnes sont minces et plus légères que les pancakes, mais sont toutes aussi bonnes avec du sirop d’érable un samedi matin. Voici la recette pour égayer vos samedis matins! Ingrédients :

  • 1 tasse et ¼ de farine blanche tout usage
  • 2 œufs type flax seeds (graines de lin)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 1 pincé de sel
  • 1 tasse et ¾ de lait d’amande ou autre boisson végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Préparation :
  • Pour faire les deux œufs flax seeds, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues avec 90 ml (6 c. à soupe d’eau). Laisser reposer 5 minutes.
  • Préchauffer une poêle à feu moyen.
  • Mélanger les ingrédients secs.
  • Ensuite, mélanger les ingrédients mouillés dans un bol (incluant les œufs flax seeds).
  • Verser les ingrédients mouillés sur les ingrédients secs et bien mélanger jusqu’à homogénéité.
  • Versé 1/3 de tasse de la préparation dans la poêle chaude, bien étendre avec une fourchette.
  • Lorsque le côté de la crêpe est sec (environ 5minutes), tourner la crêpe. Cuire environ 3 minutes.
  • Répéter jusqu'à ce qu’il ne reste plus de préparation!

Avec l'été à nos portes, c'est le temps de prendre ça un peu plus mollo et de profiter des week-ends!

PAR LAETITIA POIRIER

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